RSS

Сергей Собянин открыл сезон фонтанов

16:30 28.04.2016
Сергей Собянин открыл сезон фонтанов / фото: mos.ru

Старт работы фонтанов был дан сегодня в столице

Сегодня в Москве Сергей Собянин принял участие в запуске фонтана, расположенного на Пушкинской площади.

Как отметил градоначальник, в Москве традиционно стараются закончить все работы по благоустройству парков, скверов и улиц до начала работы фонтанов. По словам Собянина, с началом работы фонтанов в Москве начинается весна.

- Фонтан на Пушкинской площади – один из самых красивых Москве. После благоустройства площади, которое мы провели в 2013 г., здесь стало ещё комфортнее. А в этом году мы планируем привести в порядок Тверскую улицу, Малую Дмитровку, Большой Путинковский переулок и часть Страстного бульвара, что позволит включить Пушкинскую площадь в состав большого пешеходного пространства, - отметил Собянин.

- Фонтан на Пушкинской площади – один из самых красивых Москве. После благоустройства площади, которое мы провели в 2013 г., здесь стало ещё комфортнее. А в этом году мы планируем привести в порядок Тверскую улицу, Малую Дмитровку, Большой Путинковский переулок и часть Страстного бульвара, что позволит включить Пушкинскую площадь в состав большого пешеходного пространства, - сказал столичный градоначальник в ходе мероприятия.

История московских фонтанов уходит корнями в далекое прошлое. До XVIII века небольшие фонтаны были лишь в царских садах Кремля. Мода на пруды и фонтаны в усадьбах появилась в годы правления Петра I. При строительстве дворца за Яузой в Лефортове по приказу императора разбили сад с девятью прудами, множеством фонтанов, каскадов и гротов. Гидротехнические работы такого масштаба прошли в городе впервые.

Князь Гагарин соорудил фонтаны в парке за своим домом на Тверской улице. До нашего времени они не сохранились, зато осталась часть фонтанов и прудов усадьб в Архангельском, Кускове, Марфине, Царицыне и других. Фонтаны на городских улицах появились только в XIX веке при строительстве Мытищинского водопровода. Однако использовались они не для украшения, а в качестве водоразборных систем.

Первый такой фонтан — в виде ротонды — был устроен на Трубной площади недалеко от Рождественского монастыря. Ещё ряд фонтанов располагался вдоль реки Неглинной до улицы Кузнецкий Мост. При реконструкции водопровода в 1830–1835 годах появились знаменитые Никольский (Лубянская площадь), Петровский (Театральная площадь), Воскресенский (у входа в Александровский сад) и Варварский (в районе Варварской и Славянской площадей) фонтаны.

Глава столицы особенно подчеркнул, что в общей сложности в городе сегодня заработали более 600 фонтанов, ставшие символами столицы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати