RSS

Москва удостоена премии Международного транспортного форума

10:54 20.05.2016
Москва стала лауреатом престижной международной премии в области транспорта / фото:mos.ru

Глава Москвы Сергей Собянин на Международном транспортном форуме, который прошел накануне в Германии был удостоен премии ITF Transport Awards 2016, которую ему вручили как главе города.

- Я думаю, что это не оценка того, что в Москве все замечательно и нет никаких проблем в области транспорта, это оценка усилий огромного количества людей, которые сделали город комфортным. Это десятки тысяч работников метрополитена, это десятки тысяч работников наземного транспорта, это тысячи таксистов, это десятки тысяч московских строителей, - сказал мэр Собянин.

Далее мэр добавил, что ситуация на дорогах в Москве в последние пять лет изменилась в лучшую сторону. Собянин поблагодарил работников системы транспорта Москвы за их вклад в развитие дорожного хозяйства столицы.

Уменьшение дорожных заторов внесло значительный вклад в повышение оперативности работы «скорой помощи», МЧС и пожарных расчетов. Так, средний срок прибытия бригады «скорой помощи» на место ДТП сократился более чем в два раза – до 8 минут . А еще московские дороги стали более безопасными - за пять лет число ДТП с материальным ущербом и пострадавшими на дорогах столицы сократилось на 30%.

Начиная с 2011 года, в тесном сотрудничестве с Правительством Российской Федерации и Администрацией Московской области столичные власти реализуют крупнейшую среди мегаполисов Европы программу развития транспортной системы. В результате ее реализации наметилась сначала стабилизация, а начиная с 2013-2014 годов – и последовательное улучшение транспортной ситуации в Москве.

Так, индекс загруженности дорог в Москве, согласно исследованию компании TomTom, снизился с 57% в 2012 году до 44% в 2015 году. Для сравнения – индекс загруженности дорог "лидера" рейтинга Мехико в прошлом году составил 59%.

По данным компании INRIX (inrix.com), в 2015 году москвичи в среднем провели в пробках 57 часов. Это меньше, чем, к примеру, в Лондоне, Лос-Анджелесе или Нью-Йорке (101, 81 и 73 часа соответственно).

Данные социологических опросов также подтверждают улучшение транспортной ситуации. Если в 2011 году 34% москвичей называли состояние транспортной сферы в числе наиболее острых городских проблем, то в 2016 году доля таких ответов сократилась до 11%.

Доля общественного транспорта в среднесуточном объеме пассажирских перевозок выросла с 58% в 2010 г. до 64% в 2015 г. (до 2010 г. наблюдалась обратная тенденция снижения доли общественного транспорта в транспортной системе Москвы).

Кроме того, в результате улучшения дорожной ситуации и повышения требований к качеству моторного топлива (переход на стандарт "Евро-5") объем выбросов в атмосферу от автомобильного транспорта уменьшился с 90 кг в 2010 г. до 77 кг в 2015 г. на одного жителя в год. Уровень загрязнения воздуха в Москве снизился на 11%.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати