RSS

Заместитель командира ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЮВАО Сергей Бельдий выступил на "Радио Москвы"

18:37 08.07.2016
IMG_3067.JPG

6 июля в эфире «Радио Москвы» ведущая программы Ольга Кочетова беседовала с заместителем командира Отдельного Батальона ДПС ГИБДД УВД по ЮВАО майором полиции Сергеем Ивановичем Бельдий.
Тема эфира звучит серьезно «Оставленные в автомобиле без присмотра дети».

В связи с участившимися несчастными случаями с детьми, оставленными в машине без присмотра взрослых, в административный кодекс планируется внести изменения в ст. 12.19 «Оставление ребенка (малолетнего лица в возрасте до 12-14 лет) в транспортном средстве». Данная норма кодекса будет предусматривать административную ответственность в виде штрафа от 3 до 5 тысяч или лишение на год или даже на два года водительского удостоверения за повторное нарушение для граждан, оставивших малолетнего ребенка в автомобиле без присмотра.

Выступающий рассказал, что информирование родителей о данных мерах будет проходить через рекламные билборды, плакаты в общественных местах и местах большого скопления людей, в социальных объектах. Листовки с информацией планируется также разместить на дверях магазинов, кафе и торговых центров – это именно те объекты, где подобные происшествия с оставленными в автомобиле детьми чаще всего и происходят.

«Казалось бы, что в этом таково страшного оставить спящего ребёнка на пару минут в машине, чтобы быстро решить свои дела, пополнить счёт телефона или купить ребёнку детское питание, подгузники. Причины оставления ребёнка в машине одного множество: от нежелания будить малыша, если он спит, до русского «авось ничего не случиться». Конечно, без ребёнка получится решить дела гораздо быстрее, сэкономить время и иногда нервы (не слышать: купи то, купи се, хочу мороженое …), не нужно везде таскать его с собой. На самом же деле за этот короткий промежуток времени может произойти масса неприятных ситуаций и даже несчастные случаи и форс-мажоры!»,- прокомментировал Сергей Бельдий.
Самое элементарное, что может произойти с малышом, к примеру, в жаркую погоду, это получение теплового удара, так как родители, боясь за открытую машину и самого ребёнка, закрывают её и поднимают стёкла, поступление свежего воздуха прекращается, машина от жары накаляется в салоне буквально за пару минут дышать нечем. Чем меньше возраст ребёнка, тем опаснее для него перегрев. Кроме теплового удара в машине бывают опасные предметы, которые в условиях жары могут нанести вред здоровью ребёнку. Так если вы случайно забудете в машине закрытую баночку сладкой газировки, она может нагреться и взорваться, это касается и зажигалок и любых баллончиков и флаконов под давлением. От зажигалок и лака для волос вообще может произойти возгорание в автомобиле. Последствия самые различные, от незначительных ожогов, до удушья угарными газами.

Участились случаи эвакуации неправильно припаркованных автомобилей со спящими в них детьми. То есть родители стали не только оставлять автомобиль в неположенном месте, но ещё и с детьми. Сейчас у нас модно тонировать машину тёмной плёнкой, штрафы за тонировку мало кого останавливают, и разглядеть, что находится в салоне автомобиля практически невозможно!

В эфир поступали звонки от граждан с различными вопросами на данную тему, на которые были даны исчерпывающие ответы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати