Как отметил Сергей Собянин, готовы оказались в Москве не один путепровод, а два: автомобильный и трамвайный. Они должны будут сильно облегчить работу транспортной системы столицы в этом районе, так как ситуация с транспортом на Волоколамке была крайне тяжелой.
Кроме того, Собянин отметил, что работа с путепроводами была лишь частью более крупной работы по строительству в Москве центрального кольца. С появлением двух новых путепроводов работы по его созданию приблизились к завершению.
Работы по реконструкции Волоколамского автодорожного путепровода протяженностью 434 м, из которых в подпорных стенах — 260,4 м, пролетное строение — 173,6 м, начались в январе 2015 года. В рамках проекта проведена полная замена конструкций путепровода с увеличением габаритов до 6,9 м для движения поездов по МЦК. В результате реконструкции количество полос движения машин по путепроводу увеличилось с 6 до 10 — по пять полос в каждом направлении. Реконструкция автодорожного путепровода является также частью проекта комплексной реконструкции Волоколамского шоссе от улицы Пехотная до Ленинградского шоссе, которая включает реконструкцию трамвайного путепровода — 100 м; расширение Волоколамского шоссе с шести до десяти полос движения; строительство боковых проездов; реконструкцию двух подземных пешеходных переходов в районе домов 14 и 26 по Волоколамскому шоссе.
Кроме того, 8 сентября 2016 г. в Москве было открыто движение по транспортной развязке на 41 км Ленинградского шоссе. Ранее главный въезд в Зеленоград на 41 км Ленинградского шоссе был организован в виде регулируемого одноуровневого перекрёстка. Перекрёсток полностью исчерпал свою пропускную способность, в результате чего в этом районе регулярно возникали многокилометровые пробки. Проект реконструкции перекрёстка, реализация которого началась в октябре 2014 года, предусматривал сооружение