RSS

Собянин торжественно открыл саммит Культурного форума мировых городов

12:44 05.10.2016
Собянин открыл Московский саммит Культурного форума мировых городов / Фото: mos.ru

Сегодня Москва отмечает знаковое для культурного сообщества России и мира событие – стартовал саммит Культурного форума мегаполисов планеты. Мэру Москвы Сергею Собянину выпало торжественное право возглавить церемонию открытия. Собянин в своей речи не только поздравил собравшихся, но и озвучил наиболее выразительные тенденции культуры последних лет. Столичный градоначальник отметил, что центром внимания культурной сферы стали люди творческого и иницаторского плана, способные дать толчок развитию культурной индустрии.

- Я рад вас приветствовать в Москве – одном из признанных мировых центров культуры. Мы не только поделимся своим опытом, но и, надеюсь, узнаем о том, что происходит в ваших городах. Будущее наших городов невозможно представить без культуры, без качественной городской среды, - подчеркнул Собянин.

Ранее проектов подобного формата в российской столице еще не было, и потому культурный саммит по праву займет ведущую нишу в истории культуры России.

Сессии и дискуссии пройдут в таких известных учреждениях культуры, как Мультимедиа Арт музей, ВДНХ, музей современного искусства «Гараж», Культурный центр «ЗИЛ», Электротеатр «Станиславский», ГМИИ им. А.Пушкина, Дом Пашкова. Мероприятия будут проходить по 7 октября.

Саммит Культурного форума мировых городов, задуманный как аналог «Группы двадцати» (G20) в сфере культуры, был основан в 2012 г. по инициативе мэра Лондона. В настоящее время в деятельности форума принимают участие 33 города, включая Москву, которая стала полноправным участником «культурной G20» в 2015 г. В городах-участниках форума проживают свыше 200 млн человек, работает более 100 тыс. учреждений культуры.

Культурный форум мировых городов, задуманный как аналог «Группы двадцати» (G20) в сфере культуры, был основан в 2012 г. по инициативе мэра Лондона. В настоящее время в деятельности Форума принимают участие 33 мировых города, включая Москву, которая стала полноправным участником «культурной G20» в 2015 г.

Ежегодно проходит саммит Форума, который собирает руководителей департаментов культуры или их аналогов, а также сотрудников значимых учреждений культуры городов-участников.

В мае 2016 г. в Лондоне было подписано Соглашение о проведении саммита Форума 2016 года в Москве, в котором принимают участие представители 24 городов из 19 стран. Это – Амстердам, Брюссель, Буэнос-Айрес, Варшава, Вена, Гонконг, Дакар, Лондон, Лос-Анджелес, Мадрид, Монреаль, Нью-Йорк, Париж, Рио-де-Жанейро, Сан-Франциско, Сингапур, Сеул, Стамбул, Стокгольм, Токио, Торонто, Шанхай, Шэньчжэнь, Эдинбург.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати