Портал правительства Москвы

Собянин: В Москве с 2011 года отреставрировано более 700 памятников истории

Утраченный исторический облик вновь обретают памятники старины в Москве – над этим трудится многочисленная группа лучших реставраторов столицы. Мэр Москвы Сергей Собянин, посетивший старинную типографию в Трехпрудном переулке, рассказал об объемах выполненных работ по реставрации уникальных архитектурных объектов. С 2011 года в столице отреставрировали свыше 700 исторических сооружений, а в 2016 году – их число достигло 90. Собянин подчеркнул, что воссоздание памятников истории движется бурными темпами.

- В Москве продолжаются большие реставрационные работы. В настоящее время в реставрации находится более 300 памятников истории, культуры. В этом году уже отреставрировано 90, - сказал Собянин.

«Скоропечатня товарищества А.А. Левенсон» была построена в 1900 году и стала одним из главных поставщиков для заказов царского дома. Ныне это объект культуры федерального значения. Ее реставрация проходила с 2013 года по август 2016 г.

В 1900 г. в Трёхпрудном переулке по проекту известного архитектора Ф.О.Шехтеля были построены существующие здания скоропечатни А.А. Левенсона, которые стали одним из первых градостроительных комплексов Москвы в стиле модерн.

Комплекс состоит из 3 объектов – администра­тивного, производственно-типографского корпусов и здания сторожки.

Наибольшую архитектурную ценность представ­ляет административный корпус с двухскатной кровлей, решеткой с надписью и угловыми башенками стилизованными "под готику". Под стать оригиналь­ному внешнему виду здания было и его богатое внутренне убранство.

Производственно-типографский корпус был спроектирован максимально функционально. При его возведении были применены новейшие технологии и материалы начала XX в. Например, металлический каркас позволил создать большие открытые пространства в цехах и обеспечить максимальное остекление фасадов, что важно для типографского производства.

После Октябрьской революции типография была национализирована, а в 1923 г. она стала 16-й типографией "Мосполиграфа". В конце 1920-х и 1930-е гг. на ее территории появилось еще несколько зданий, уплотнивших застройку владения и, тем самым, ухудшивших эстетическое восприятие памятника, спроектированного Ф.О. Шехтелем.

После закрытия в 1942 году 16-й типографии "Мосполиграфа" до начала 1990-х годов в здании находились различные учреждения, в том числе московская типография № 7.

С начала 1990-х гг. здания скоропечатни А.А. Левенсона (Трехпрудный переулок, д.9, стр.1,4,8) используются в качестве офисного комплекса.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter