RSS

Собянин: Детские технопарки - пример интеграции школьного и профессионального образования

15:37 15.12.2016
Собянин: Детские технопарки - пример интеграции школьного и профессионального образования/ Фото: mos.ru

В образовательную систему Москвы на будущий год планируют внедрить еще десять детских технопарков. Об этом заявил в ходе посещения детского технопарка «Кванториум» мэр Москвы Сергей Собянин. Градоначальник пояснил, что технопарк – залог качественной интеграции школьной системы образования и профессиональной базы.

- В Москве сделаны первые такие детские технопарки. Этот - второй - на базе городского технопарка «Мосгормаш». В ближайший год будет создано еще 10 подобных технопарков, - пояснил Собянин.

Детский технопарк – это своего рода реальная путевка в жизнь, подметил Собянин. В силу того, что там происходит непосредственное погружение в производственные масштабы, ученикам будет намного легче ориентироваться в выборе будущей специальности.

Мэр добавил, что в Москве сегодня в эту работу так или иначе включены уже десятки тысяч детей.

«Это связь между школой, ведущими предприятиями и университетами города. Я надеюсь, что направление работы, связанное с созданием детских технопарков, этой работе придаст еще дополнительный импульс и новые возможности для московских школьников. Так, чтобы они получили действительно реальную путевку в жизнь, зная все возможности Москвы и с точки зрения образования и с точки зрения специальностей и предприятий, которые работают здесь в нашем городе», - сказал Собянин.

Первый московский детский технопарк «Кванториум» площадью 250 кв.м был открыт в 2016 г. на территории технопарка «Мосгормаш». Он был создан в рамках программы Агентства стратегических инициатив «Новая модель системы дополнительного образования детей».

В кванториуме «Мосгормаша» сформирована необходимая инфраструктура для обучения порядка 450 детей в год и их вовлечения в производственный процесс. Имеются лаборатории, цех высоких технологий, центр управления полетами, цех сборки, лаборатория функционального тестирования.

В настоящее время в кванториуме занимаются 208 учащихся 8-11 классов из 35 школ Москвы. Они проходят обучение по 3 направлениям – геоинформатика, космонавтика и робототехника. Занятия проводятся во второй половине дня.

Программы обучения по всем направлениям формируются при непосредственном участии предприятий-резидентов технопарка «Мосгормаш» и образовательных учреждений столицы (Московский государственный университет геодезии и картографии, Московский политехнический университет, Московский технологический институт). Они также участвуют и в проведении практических занятий школьников.

Дополнительные образовательные мероприятия, проводимые в технопарке по выходным дням, могут посещать не менее 2,5 тыс. школьников в год.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати