RSS

Собянин: В Москве завершена реставрация 33 храмов и монастырей

12:55 02.02.2017
Собянин отметил итоги реставрации московских храмов и монастырей/ Фото: mos.ru

Полностью завершился реставрационный цикл монастырей и храмов в Москве, по итогам которого было приведено в порядок 33 объекта. О том, что предстоят еще немалые объемы работ, поведал мэр города Сергей Собянин – градоначальник и Патриарх Кирилл побывали с визитом в Новоспасском монастыре, где на данный момент еще ведутся реновационные работы. Собянин отметил, что до конца 2017 года ремонт знаменитого монастыря должен быть завершен и город получит еще один обновленный исторический объект.

- Мы с вами отреставрировали 33 старейших храма Москвы. Еще примерно столько же находятся в активной фазе работы. Это настоящее восстановление огромного исторического пласта не только Москвы, но и нашей страны, - подчеркнул Собянин.

Также столичный градоначальник побывал на службе, которую провел в Новоспасском монастыре патриарх Кириил в память о потерпевшем крушении борте Ту-154.

Также мэр поздравил патриарха с годовщиной интронизации. «Я хотел, пользуясь случаем, поздравить вас с очередной годовщиной служения на этом великом посту. Восемь лет, которые вы находитесь на нем, можно назвать годами созидания. Это хорошо видно по Москве», - сказал Собянин.

Православный Новоспасский мужской монастырь был основан в 1282 г. московским князем Даниилом Александровичем к югу от Москвы на месте современного Данилова монастыря.

Здесь монастырь просуществовал полвека, пока около 1330 г. князь Иван Калита не перенес обитель непосредственно в Кремль. Обитель была посвящена Преображению Господню и приобрела статус «комнатного монастыря».

После разрушительного кремлевского пожара 1488 г. по решению Великого князя Ивана III Спасо-Преображенская обитель в 1490 г. была вновь перенесена за пределы города – теперь на юго-восток, на Крутицы (название напоминает о крутом левом береге Москвы-реки). В связи с этим монастырь получил название «Спас на Новом» или «Новоспасский (современный адрес: Крестьянская площадь, д.10).

Окруженный крепкой стеной, при необходимости Новоспасский монастырь мог служить и крепостью, защищавшей Москву от набегов крымских татар.

Огромное значение для истории монастыря имел тот факт, что с первых лет своего существования на Крутицах он стал родовой усыпальницей бояр Романовых, спустя 100 лет давших начало новой царской династии.

В 1991 г. был начат процесс возвращения монастыря Русской Православной церкви и возрождения монашеской жизни.

В 1995 г. здесь были перезахоронены обнаруженные в Кремле останки великого князя Сергея Александровича, а усыпальница Романовых была вновь открыта для посещения.

На месте уничтоженного погоста был разбит сад – один из лучших в Москве.

В монастыре можно посетить и живописный Итальянский дворик, бывший местом массовых расстрелов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати