RSS

Собянин: Переселение пятиэтажек должно устроить каждого жителя

14:44 20.03.2017
Собянин: Мнение москвичей будет учтено при реновации пятиэтажек/ Фото: mos.ru

Мнение жителей Москвы будет учитываться при реализации проекта реновации старого жилфонда. Об этом рассказал в интервью Первому каналу мэр Москвы Сергей Собянин.

- Город будет руководствоваться в первую очередь желанием граждан и делать так, чтобы это переселение максимально устраивало, чтобы оно проходило максимально комфортно, - подчеркнул Собянин.

По словам столичного градоначальника, жители получат не только комфортные квартиры в новых домах, но и равноценные жилые метры. Если вспомогательные помещения – кухня, прихожая – будут больше по площади, то за них доплаты не потребуют, отметил Собянин. 

Газета «Наш район «Южнопортовый» напоминает, что в Москве недавно был создан штаб, который будет отслеживать ход программы расселения пятиэтажек. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил подготовить поправки в федеральный закон относительно программы сноса пятиэтажек. Об этом он сообщил в ходе заседания президиума правительства столицы. Кроме того, мэр поручил Москомархитектуре подготовить предложения по архитектурно-градостроительным и планировочным решениям будущих новых микрорайонов, а комплексу городского хозяйства — внести изменения в программу капитального ремонта с учетом программы реновации пятиэтажек.

«Мы предоставляем жилье в тех районах, где они сегодня проживают, в порядке исключения в соседних районах, недалеко от местожительства. По предыдущим годам 92-93% получают жилье практически в том же районе, где они находятся, даже не в районе, а микрорайоне. Поэтому ни о каком переселении в дальние районы речь не идет, это вообще исключено», - подчеркивает мэр Москвы.
Напомним, «Хрущевки» — панельные или кирпичные трех-пятиэтажные дома, массово сооружавшиеся в СССР во время правления Никиты Хрущева и получившие в народе его имя. «Хрущевки» были социальным жильем, которое предоставлялось бесплатно. В них были тесные и неудобные квартиры. Однако в свое время они сыграли позитивную роль и помогли многим жителям советских городов выбраться из еще более тесных комнат «коммунальных квартир».

«Сегодня настал час икс, когда надо решать: либо их капитально ремонтировать, либо сносить и переселять граждан в новое жилье. Попытки, которые предпринимал город - капитально их отремонтировать, не увенчались успехом, при детальном обследовании этих домов стало очевидным, что отремонтировать их невозможно, а если даже и отремонтируешь, то буквально через десяток лет уже многие из них будут аварийными. И будет ситуация просто опасная даже для жителей, это с одной стороны, а с другой стороны, сами жители твердо понимают, что жить дальше в таких домах невозможно», - объясняет в своем интервью Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати