RSS

Группа российских энтомологов вышла с инициативой к Министерству Культуры Российской Федерации.

16:03 12.02.2019

В целях популяризации и повышения интереса у граждан нашей страны, и особенно у молодежи, к отечественным науке и искусству, предлагается назвать недавно открытые и подготовленные к описанию новые виды бабочек именами великих русских деятелей науки и искусства.


«Желание назвать новые виды насекомых именами выдающихся соотечественников, прославивших нашу Родину своими талантами и достижениями, дает еще одну возможность подтвердить их заслуги как перед соотечественниками, так и мировым сообществом. Это сравнимо с названием звезд в астрономии, и эти имена останутся в еще одном прекрасном и восхитительном разделе познаний человечества, таком, как «Великая книга природы», - говорится в этом обращении.

Среди учёных, написавших воззвание к министру культуры РФ, житель нашего района Синяев Виктор Васильевич.

В 2018 году в Русском энтомологическом журнале опубликована статья (The Pterophoridae (Lepidoptera: Pterophoridae) fauna of Honduras // Russian Entomol. J. Vol.27. No.4. Р.403--414. doi: 10.15298/rusentj.27.4.08) соавтором которой является Виктор Синяев. В статье приведены описания новых видов бабочек – пальцекрылок, собранных Виктором в странах Центральной Америки и названных в честь великих русских живописцев: Ивана Ивановича Шишкина, Виктора Михайловича Васнецова, Алексея Кондратьевича Саврасова, Ильи Ефимовича Репина, Архипа Ивановича Куинджи Василия Дмитриевича Поленова и Исаака Ильича Левитана.


Виктор Васильевич Синяев – энтомолог с более чем 30-и летним стажем. Являясь сотрудником энтомологического музея Томаса Витта (Мюнхен, Германия), организовывал и принимал непосредственное участие более чем в ста пятидесяти экспедициях с целью пополнения коллекции музея мало изученными и новыми видами насекомых.

За этот период он посетил более 80-ти стран мира на четырех континентах (кроме Антарктиды и Австралии) и собрал более двух тысяч только новых видов насекомых, десятки описал сам, более 60-ти заслуженно носят его имя и имена его друзей и близких, выдающихся соотечественников.

Собирая насекомых, он всегда оставлял экземпляры для коллекции, которая размещена в помещении досугового клуба по месту жительства, предоставленного Управой Южнопортового района города Москвы.

В результате экспедиционной деятельности в его коллекции собрано более 30 тысяч уникальных насекомых: жуки, бабочки, стрекозы, кузнечики, цикады и др., которые «живут» в его стационарной и передвижных выставках.

Детские сады, школы, библиотеки, социальные центры и другие общественные учреждения города Москвы являются площадками для демонстрации этой уникальной коллекции.

Богатый архив удивительных фотографий, сделанных в энтомологических путешествиях В.В. Синяева, также предназначен для перспективного показа. Обширная библиотека популярных, научных книг и изданий о насекомых и природе в целом, добавляет коллекцию.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати