Частый вид мошенничества — предложение установить счетчики. Мошенники ходят по квартирам и предлагают доверчивым жителям района платные услуги. В такой ситуации Дмитрий Савичев предостерег жителей от ошибок и рекомендовал по вопросам установки счетчиков обращаться в специализированные организации, например, управляющую компанию.
Также участились случаи гадания и наложения порчи, когда жителей района пугают наличием болезней и предлагают «магическое исцеление» за деньги.
Осторожность нужно проявить и при обращении с банковскими картами.
«Иногда неизвестные звонят по телефону, представляются сотрудниками банка (службы безопасности и проч.) и называют при этом данные (адрес, имя, номер телефона и проч.) человека. При этом упоминают, что им удалось предотвратить попытку снятия денежных средств с карты клиента, но для закрепления успеха нужны данные о трехзначном коде на обороте карты (CVV, CVC). Не стоит сообщать эти цифры посторонним людям, иначе вы лишитесь всех накоплений!», — предупредил представитель районного ОМВД.
Порой неизвестные звонят по телефону и информируют доверчивых пенсионеров о дополнительных льготах, доплатах от государства и также просят назвать трехзначный код банковской карты. Также не стоит передавать данные! Информацию по льготам и доплатам лучше уточнить в социальных службах района.
Иногда по квартирам пенсионеров ходят мнимые соцработники или сотрудники Пенсионного фонда. Предлагают обменять деньги на новые, например. Человек достает деньги, преступники узнают, где тайник, затем отвлекают хозяина квартиры (например, просят стакан воды). Хозяин уходит за водой, а преступники просто забирают деньги из тайника. Если к вам домой пришли подозрительные люди, лучше позвонить родственникам и попросить их пообщаться с гостями.
Представитель ОМВД попросил жителей района обратить внимание на информационные стенды на подъездах домов. На стендах есть предупредительная информация о мошенничестве, с которой можно ознакомиться и передать соседям.
При возникновении подозрений, лучше сразу звонить в полицию, участковому.