RSS

Директор спортивного центра Александр Рабочий рассказал о работе и успехах старейшего клуба района

17:17 18.03.2019
С известным жителем района Южнопортовый общался редактор районной газеты «Наш район Южнопортовый».

Директор спортивного клуба АНО «Кожуховский самбист»

Александр Рабочий — выпускник института физической культуры и спорта, участник межвузовских и межклубных, окружных соревнований. Владеет приемами самбо, дзюдо, русским стилем борьбы и проч. Проводит тренировки, читает лекции по правильному питанию, психологической и медицинской подготовке. Александр откровенно рассказал об истории клуба, успехах и планах.

С чего начинался «Кожуховский самбист»

Александр рассказал, что это был пионерский клуб с большим количеством кружков: по выжиганию, изготовлению мягких игрушек, искусству фотографии и проч. Мама нашего собеседника работала в клубе, поэтому, в детстве и юношестве Александр был его частым посетителем.

Позже, 1 сентября 1980 года, команда энтузиастов организовала на базе пионерского — спортивный клуб «Кожуховский самбист». Он стал местом притяжения для молодежи района, спортивным клубом по месту жительства. Молодежь района стала заниматься в секциях самбо, дзюдо и проч. Из клуба вышло много «разрядников», мастеров спорта, спортсмены клуба участвовали во многих соревнованиях. Сегодня клуб продолжает развиваться.

«Задача клуба — увлечь детей, увести их с улицы. Самбо — борьба, которая учит командной работе, самозащите. Ребята познают психологию, медицину. На улице такие умения могут стоить жизни. Поэтому, важно уметь защитить себя и окружающих. Самому младшему ученику нашего клуба 4,5 года, также у нас тренируются ветераны борьбы, бывшие сотрудники правоохранительных органов: самому старшему участнику клуба — 65 лет (он занимается оздоровительной борьбой)», — делится Александр.

О новом слове в самообороне

Александр создал свою методику — «Уличную систему защиты «(УСИЗ), вместе с тренерами, ветеранами и друзьями совершенствует подходы, технику боевых искусств.

«УСИЗ — объемная система, которая объединяет несколько направлений: бросковая, ударная, прикладная (защита от ножа, палки и проч.) техники и защита от них, а также спецакробатика („уходы“ и удары в кувырках). Все это я преподаю спортсменам клуба, также читаю бесплатные семинары и провожу мастер-классы, чтобы люди освоили навыки самообороны и научились защищать себя и близких на улице», — уточнил Александр.

В клубе ввели уроки игрового самбо для самых маленьких. Дети за 1,5–2 часа в играх, эстафетах учатся ловкости, координации движений и проч.

Тренеры и ветераны клуба хотят разработать плавные перекаты, кувырки. Ведь задача самбо и любой другой борьбы еще и в оздоровлении организма: человек должен уходить с тренировок без травм, с хорошим и бодрым самочувствием.

Вперед, к новым победам!

Александр — ветеран самбо и дзюдо. Весной этого года планирует подать заявку на участие в турнире ветеранов в своей возрастной и весовой категории. Сейчас активно готовится к предстоящим соревнованиям.

Участники «Кожуховского самбиста» не раз занимали призовые места в окружных соревнованиях, например, в спортивном клубе МГТУ им. Н. Э. Баумана. Ребята продолжат защищать честь клуба в боевых турнирах.

Редакция электронного издания «Наш район Южнопортовый» благодарит Александра Рабочего за интервью и желает успехов команде клуба.

Прим. ред.: Двери клуба «Кожуховский самбист» открыты для любителей спорта любого пола и разных возрастов, также маломобильных граждан.

Клуб находится по адресу: ул. 5-я Кожуховская, д.35.

Фото: Александр Рабочий

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати