RSS

Скульптура "Футболисты"

Проект памятной таблички на городскую скульптуру Футболисты-конвертирован_page-0001.jpg
Проект памятной таблички на городскую скульптуру Футболисты-конвертирован_page-0003.jpg



Проект памятной таблички на городскую скульптуру Футболисты-конвертирован_page-0004.jpg

«Кубок СССР» на автозаводе имени Сталина.

Газета автозавода имени Сталина «Сталинец» посвятила 12 ноября две страницы победе заводской футбольной команды «Торпедо», завоевавшей «Кубок СССР».

«Кубок СССР» у команды «Торпедо», «Подарок футболистов к 25-летию родного завода» — так озаглавлены эти страницы. Их обрамляют портреты членов команды, а на фото в центре запечатлён торжественный момент: капитан команды А.Пономарев передаёт кубок директору завода И.А.Лихачёву.

«Завоевание почётного спортивного приза – «Кубка СССР» по футболу – большое событие в нашей жизни, — пишет в газете тов. Пономарёв. – Мы очень рады, что встречаем юбилей нашего завода таким подарком.

Этот приз нам дался нелегко… В особенности тяжелы были поединки с командами ЦДКА и «Динамо».

Как нам удалось переиграть эти первоклассные команды? Решающее слово принадлежало нашей спортивной молодёжи. Начатая ещё в прошлом году усиленная подготовка молодых кадров и опробование их сил в нынешнем сезоне дали отличные результаты. В команде дублёров шла большая тренировочная работа, возможность скорее принять участие в серьёзных играх основного состава стимулировала рост молодёжи. Это здоровое соревнование позволило уже в начале года выставить таких энергичных и сильных футболистов, как В.Нечаев, Н.Ефимов, М.Бычков, Г.Дуганов. Вместе с играющими сравнительно недавно в команде Ю.Чайко, А.Сочневым, П.Соломатиным, В.Пономарёвым, А.Гомесом, В.Лексовским они составили дружный и напористый коллектив…».

Автор вспоминает о первых встречах любителей спорта – рабочих и специалистов завода – «на том месте, где сейчас высится здание станции метро «Завод имени Сталина». Здесь на пустыре сходились после рабочего дня юноши с заводов АМО, «Динамо» и Паростроя.

«На пыльном огороженном пространстве, — пишет тов. А. Емельянов, — разгоралась жаркая футбольная схватка… Вскоре футбольная команда «Пролетарская кузница», сформировавшаяся из первых любителей футбола здесь, рядом с растущим автозаводом, уже выступала в розыгрыше первенства Москвы».

В 1938 году команда «Торпедо» переходит в первую группу. Она наносит поражения «Спартаку», «Металлургу», динамовцам Киева. Ей доверяется высокая честь защищать спортивное знамя советской страны на футбольных полях за рубежом.

Предвоенные и послевоенные годы отмечены расцветом массового футбола на заводе. Нет почти цеха, где не было бы своей футбольной команды. В этом году в розыгрыше первенства завода участвовали 44 коллектива. За кубок боролась 21 сильнейшая команда. Первенство и кубок завода завоевала команда отдела главного конструктора.

Рост цеховых футболистов позволил создать так называемые клубные команды «Торпедо». Два коллектива выступали в этом году в соревнованиях на первенство Москвы, восемь команд участвуют в соревнованиях по первой группе, пять – по пятой группе. Футбол на заводе стал подлинно массовым спортом.

Видное место в газете занял отдел «Горячо поздравляем».

«Мы были твёрдо уверены, что москвичи сумеют высоко поднять честь нашего общества «Торпедо», — телеграфирует коллектив Горьковского автозавода.

«Поздравляем команду с достойным подарком коллективу славного завода», — пишут от имени команды мастеров московского «Динамо» М. Якушин и Леонид Соловьёв.

«Болели не напрасно. Доверие оправдали. Крепко обнимаем», — шлют свой привет спортсмены, находящиеся на сборе в Сочи.

«В следующем году желаем дубль», – пришло по радио с теплохода «Землячка».

Приветствия получены от полярников Амдермы и от народного артиста СССР Грибова, от физкультурников Литовской ССР и моряков-тихоокеанцев, от ленинградских болельщиков и сельских физкультурников Горьковской области, от школьников и студентов, горняков и медиков, и многих других.

Славный подарок принесла команда мастеров «Торпедо» родному заводу к его двадцатипятилетию.

«Вечерняя Москва», 15 ноября 1949 года.

Победители.

В финальном матче 4 ноября 1949 г. команда «Торпедо» выступала в следующем составе:

Вратарь Владимир Лексовский, 1922 года рождения, студент автодорожного института, кандидат в члены ВКП(б).

Защитники: Михаил Бычков, 1926 г., слесарь-контролёр; Григорий Дуганов, 1922 г., слесарь; Августин Гомес, 1923 г., инженер, член ВКП(б).

Полузащитники: Павел Соломатин, 1923 г., слесарь-лекальщик; Юрий Чайко, 1925 г., студент юридического института.

Нападающие: Виктор Пономарёв, 1924 г., учащийся; Николай Ефимов, 1926 г., студент техникума физкультуры; Александр Пономарёв, 1916 г., слушатель Высшей школы тренеров, член ВКП(б); Владимир Нечаев, 1931 г., учащийся, член ВЛКСМ; Антонин Сочнев, 1924 г., слесарьконтролёр.

Капитан команды – заслуженный мастер спорта Александр Пономарёв.

Тренер – Константин Квашнин.

«Советский спорт», 05.11.1949, с.5.

НА ЮБИЛЕЙНОЙ ВАХТЕ

В 1949 году Московскому автозаводу имени Сталина исполнилось 25 лет. Рабочие завода готовились отметить славный юбилей новыми трудовыми успехами. "Стахановцы, — писали газеты, —давали торжественные обязательства работать еще лучше, добиваться еще более высоких показателей".

Охвачены большим трудовым подъемом оформленные на автозаводе футболисты "Торпедо". Чем же они могли порадовать юбиляра? Четвертое место в чемпионате, довольно высокое для рабочей команды, на достойный подарок по столь торжественному поводу не тянуло. Оставалось презентовать хрустальный в серебре кубок. "На собрании команды, — рассказывал корреспонденту журнала "Огонек" торпедовский капитан Александр Пономарев, — мы решили приложить все усилия к тому, чтобы встретить праздник победой в розыгрыше Кубка СССР.

Весть об этом вскоре разнеслась по всему заводу, облетела все цеха. Тысячи токарей и слесарей, сборщиков и контролеров, инженеров и техников узнали о нашем намерении".

Не пытайтесь уловить в моих словах иронию, а в рассказе капитана — фальшь. Автозавод и его футбольная команда были едины, жили одной жизнью, общими интересами. Заводское начальство поддерживало игроков материально, весь коллектив — морально. Тренер с футболистами на общих собраниях брали обязательства, отчитывались, выслушивали в зависимости от результатов хвалу и хулу.

Торпедовцы, дав обещание, взвалили на себя груз тяжеленный, поначалу казавшийся неподъемным. В равной игре лишь в дополнительное время забили гол в куйбышевские ворота. В поединке с 14-й командой, "нефтяниками" из Баку, ходили по краю пропасти — 0:2 к середине второго тайма. Усилиями братьев Пономаревых счет сравнялся, а Нечаев вывел друзей в полуфинал. Чтобы сдержать данное коллективу слово, оставалось ни много ни мало обыграть две лучшие советские команды послевоенных лет — ЦДКА и "Динамо".

Опыт кубковых сражений с армейцами, довольно успешный, накопился: в трех подряд встречах во второй половине 40-х одержаны две победы при одном поражении и разности мячей 6-3. Выигранный в 49-м полуфинал (2:1) баланс улучшил.

ДАЛ СЛОВО ДЕРЖИ

Три оставшиеся до финала дня команда провела вдали от любопытных глаз, на заводской даче в 42 километрах от Москвы. Изолированные от мира футболисты походили на беспечных курортников: наслаждались деревенской тишиной, дышали чистым воздухом, гуляли по лесу, организовали бильярдный турнир, устраивали импровизированные концерты с аккордеоном, сольным и хоровым пением.

Тренер Константин Квашнин освободил объевшихся футболом ребят от тяжелых физических нагрузок. Понимая, что его подопечные уступают чемпионам по многим футбольным предметам, сделал ставку на тактику. Тщательно подготовил план на игру в надежде перехитрить самого Якушина.

Квашнин оттянул правого полусреднего Ефимова назад. Тяготевшему к оборонительной работе Леониду Соловьеву (он отвечал за Ефимова) пришлось играть далеко от своих ворот. Левого инсайда Нечаева выдвинул на передний край, сковав тем самым действия конструктивного атакующего динамовского хава Блинкова. Таким образом тренер пытался перекрыть кислород нападающим "Динамо". Поменял Квашнин местами крайних форвардов: Сочнева отправил на левый фланг, Виктора Пономарева на правый, вынудив тем самым динамовских беков Петрова и Иванова действовать на непривычных позициях. Классическому дубль-ве Квашнин противопоставил неведомую тогда систему 1+3+3+4.

Торпедовцы играли самоотверженно, ложились костьми. Пропустив гол, не дрогнули, продолжали гнуть свою линию, и намеченный план сработал. Главные фигуранты тренерского замысла и решили участь этого матча. За семь минут до конца первого тайма Нечаев счет сравнял, за семь минут до конца встречи Виктор Пономарев с подачи брата Александра привел в неописуемый восторг рабочую часть аудитории.

ТОРПЕДО ДИНАМО 2:1 (1:1)

Голы: Ильин, 17 0:1. Нечаев, 38 1:1. В.Пономарев, 83 2:1.

"Торпедо" (Москва): Лексовский, Бычков, Дуганов, Гомес, Соломатин, Чайко, В.Пономарев, Ефимов, А.Пономарев (к), Нечаев, Сочнев.

"Динамо" (Москва): Хомич, Петров, Семичастный, Иванов, Блинков (Соколов, 78), Л.Соловьев (к), Цветков, Конов, Бесков, Савдунин, Ильин.

Судья: Белянин (Москва).

4 ноября. Стадион "Динамо". 65000 зрителей.

Заводской коллектив — на верху блаженства. "Нас встречали рабочие, рассказывал после игры капитан, и по всему заводу, по просторным его цехам, пронесли мы завоеванный нами спортивный трофей. Так команда "Торпедо" выполнила обещание, данное родному заводу".

ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА. 1949 год. Часть

Подарок.

В раздевалке было как-то особенно тихо. Где-то за стеной, словно растревоженный улей, гудели трибуны стадиона. Павел Саломатин – правый полузащитник московского «Торпедо», надел сухую майку и теперь, не торопясь, перешнуровывал бутсы. Он держался так, будто ничего не случилось. А ведь именно ему нужно было охранять центр поля, когда динамовцам удалось завязать комбинацию. Он не имел права включаться в атаку. Может быть, ребята и не заметили его ошибки? Но разве от этого легче? Он-то ведь знает, по чьей вине забит гол.

Павел вспомнил напутственные слова тренера:

— Если комбинация пошла, её уже трудно остановить: это – «Динамо»! Крепче держите центр. Не давайте мяча Бескову.

Открылась дверь и вошёл тренер. Квашнин молча сел на скамейку, взглянул на часы и, словно ни к кому не обращаясь, сказал:

— Играли хорошо. Теперь старайтесь использовать солнце. Атакуйте центральным звеном. Семь в защите, шесть в нападении!

Молча, как командира перед боем, слушали футболисты своего тренера.

— Вот ты уже забил гол и другому классному вратарю, — сказал он самому юному игроку «Торпедо» Владимиру Нечаеву. – И ещё забьёшь, не сомневаюсь…

— Будьте осторожны, Саломатин. – Я вас не виню, но Бесков во втором тайме совсем не должен получать мяча. Вы можете это сделать…

Квашнин ещё раз посмотрел на часы. Внешне он был спокоен, словно ему уже был известен результат матча, словно он и не сомневается в победе и только на всякий случай ещё раз вычерчивает уже пройденный путь по гулкому подземному коридору внезапно рассыпался дробный стук подбитых шипами бутс. Это шли на поле динамовцы.

Все двинулись к выходу.

...Начался второй тайм финального матча на Кубок Советского Союза по футболу.

Холодное осеннее солнце стояло над западной трибуной главного стадиона страны.

— Настоящий кубковый день, — говорили болельщики.

Погода, действительно. Держалась изо всех сил: только бы дотянуть до финала, во всём, что виделось глазу с переполненных народом трибун, была какая-то особая яркость. Тронутое желтизной футбольное поле обрамлено оранжевой свежестью толчёного кирпича. Чёрный грунт гаревой дорожки и прозрачная голубизна ноябрьского неба.

…Мяч уже ушёл с центра, и тысячи глаз следили за нарастанием борьбы в последней части финала.

Всё чаще вспыхивают комбинации у ворот «Динамо». Душа атак торпедовцев – капитан команды Александр Пономарёв, мастер мгновенной остановки и виртуозной обработки мяча, игрок необычайно сильного и точного удара с обеих ног, в нынешнем сезоне кажется менее заметным. Однако это и есть зрелость мастера. Бить самому, но прежде всего заботиться об успехе всей команды, создавать атаку – вот что главное! – а ударить может и другой.

Волевой характер спортсмена, в сочетании с добытым в упорных тренировках и отточенным в игре мастерством, помогает Пономарёву выходить с честью из поединка не только с одним, но и с двумя защитниками. Он умеет отрываться от своих опекунов и всегда открыт для приёма мяча. Чувство комбинации редко изменяет этому выдающемуся мастеру советского футбола.

Нелегко справиться с неудержимым! И Семичастный уже устал. Весь первый тайм Пономарёв водил его по краям. А рядом, как тень, следовал юркий и молодой Нечаев.

…Слева у северной трибуны сидят тренеры обеих команд. И Якушин – тренер прославленных динамовцев – видит, как Иванова, вынужденного действовать на непривычной для него правой стороне поля, легко переигрывает Сочнев; как молодой Ефимов помогает полузащитникам «Торпедо» разрушать в самом начале замыслы нападающих «Динамо».

Вот Саломатин с центра выдал мяч Сочневу. Семичастный, конечно, около Александра Пономарёва, а Леонида Соловьёва увлёк на центр Ефимов. Сочнев переходит с левого края на правый, отлично пасует в освободившуюся перед воротами зону Виктору Пономарёву, и тот неожиданно мощным ударом посылает мяч в сетку.

— Гол!

Это короткое слово грянуло с трибун на поле и потонуло в грохоте восторженных оваций всего стадиона.

Мяч сам выкатился из глубины ворот. Его уже не хотелось брать в руки, он казался далёким и ненужным. И вратарь динамовцев Алексей Хомич, не заслуживший в этом матче ни одного упрёка, понял, что игра проиграна.

…Советские зрители умеют ценить мастерство, умеют отдать должное победителю. Конечно, московское «Динамо» — чемпион страны, команда, завоевавшая всемирную славу советскому футболу, остаётся одной из лучших, сильнейшей из сильнейших. Но Кубок выиграли автозаводцы и им сегодня – слава! Они сумели сделать почти невозможное – на пути к обладанию почётным трофеем победить и ЦДКА и «Динамо».

Последние минуты матча прошли в несмолкаемом грохоте трибун. Не было слышно даже финального свистка судьи. Неожиданно он поднял руку и пошёл на центр. Кто-то сильно ударил по мячу, и тот взлетел высоко над стадионом. Тысячи зрителей хлынули на поле.

…Мы сидели на западной трибуне среди многочисленных болельщиков «Торпедо» — рабочих Московского автозавода имени Сталина.

Хорошая у нас команда, — сказал пожилой рабочий своему соседу. – Зисовская!

Другие слова приходилось слышать в начале сезона.

— Почему проигрывают торпедовцы?

С таким вопросом обращались тогда в заводской совет «Торпедо», в партийный комитет, в завком тысячи рабочих завода. Вряд ли можно было найти здесь человека, которого это не волновало. Глядя на таблицу чемпионата, рабочие горячо обсуждали каждое очко своей заводской команды.

И никого не удивило, когда на заседании партийного комитета стал вопрос и о команде «Торпедо». Решено было обновить состав команды, искать и смелее выдвигать молодых игроков – смелых, техничных, физически крепких.

— Пусть, — говорили на парткоме, — они поначалу и будут кое в чём уступать старикам, но у них есть преимущество – молодость, перспектива роста, движения вперёд. Ведь и на производстве наступает момент, когда нужно решительно изменить прежние методы работы, поставить новое оборудование, начать по-новому работать. Так и с командой.

Вскоре в списках «Торпедо» появились новые имена. Не сразу увидел зритель молодых футболистов на большом стадионе. Сначала на тренировках, длительных и разнообразных, затем в отдельных играх дублирующего состава сдавала молодёжь экзамен на право играть в команде мастеров.

…Закончив первый круг, команда, однако, всё ещё была на восьмом месте.

Можно ли так перестроить тренерскую работу, так изменить характер игры, чтобы к концу сезона вновь войти в группу лидеров?

На заводе и в самой команде на этот вопрос отвечали утвердительно. И в самый разгар первенства, когда шла борьба за каждое очко, тренер стал смело вводить в состав команды молодёжь, чтобы её силами отвоевать то, что казалось уже потерянным.

Всё чаще и чаще на поле выходили игроки, выступавшие ранее лишь за дубль. Рядом с опытным и сильным Агустином Гомесом ворота стали охранять быстрый и смелый Михаил Бычков, точный и осторожный, хорошо знающий свои функции Григорий Дуганов. В нападении рядом с «главным бомбардиром» Александром Пономарёвым появились молодые Нечаев и Ефимов. Команда обрела боевую форму, уверенность в своих силах, и выиграла подряд девять матчей…

Изо дня в день, из месяца в месяц завод выполнял производственную программу. Наращивались темпы в цехах, бригадах завод готовился к славному юбилею – своему двадцатипятилетию.

— Какова ваша ближайшая задача? – спросил однажды тренера и игроков команды директор завода Иван Алексеевич Лихачёв. Думаю, что торпедовцам теперь под силу бороться за почётное место в первенстве, под силу и завоевать Кубок. Кубок был бы хорошим подарком к юбилею.

…Первый кубковый матч торпедовцам пришлось играть на харьковском стадионе. И случилось так. Что в этой, казалось бы не имеющей большого значения встрече с молодой командой автозаводцы нашли ключ к достижению заветной цели.

Очень остро и энергично играл Ефимов, но он излишне суетился в первых рядах наступающей пятёрки. И хотя именно ему удалось забить единственный гол первого тайма, тренер после перерыва перевёл Ефимова во «второй эшелон».

— Ты будешь полунападающим, — сказал Квашнин.

Это была творческая находка. Начиная с матча в Харькове, Ефимов стал тем игроком, который призван завязывать комбинации своих партнёров, и разбивать атаки противников.

В кубковых матчах нужна особая осторожность, и опытный тренер, не раз приводивший к финалу сильнейшие команды страны, правильно оценил возможности своих молодых друзей.

Не будет преувеличением сказать, что именно в играх на Кубок по-настоящему окреп и определился коллектив нового молодого «Торпедо». Прочное место заняли в команде Бычков, Дуганов, Нечаев, Ефимов. И если Владимир Нечаев, сумевший забить решающий гол в трудном четвертьфинальном с «Нефтяником», открыть счёт в играх с ЦДКА и «Динамо», был для неискушённого зрителя заметнее других, то знатоку футбола трудно было оставаться равнодушным и к спокойной и чёткой игре Ефимова, напору и стойкости Саломатина, выносливости и быстроте Бычкова.

Забив в пяти матчах одиннадцать мячей и пропустив в свои ворота всего пять, омоложенная команда заслуженно завоевала почётный трофей.

Сверкая хрустальными гранями, кубок сильнейшего в мире футбола стоит на заводе лучших в мире автомобилей, на заводе, с честью носящем имя великого вождя трудящихся.

Отличный подарок к юбилею!

Н.Тарасов, Г.Тиновицкий. «Советский спорт», 19.11.1949.