RSS

Сами москвичи решат, переименовывать ли станцию «Войковская» - Собянин

17:56 13.10.2015
поезд_войковская.jpg

Москвичи смогут решить, нужно ли изменить название станции метрополитена, ТПУ и железнодорожной станции «Войковская». При этом возможность переименования района пока не рассматривается, поскольку это приведет к смене адресов всех расположенных на данной территории зданий. Опрос о переименовании станции метро «Войковская» стартует в рамках проекта «Активный гражданин» в ближайшее время, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Москва 24».

«Во время обсуждения транспортно-пересадочного узла возник вопрос, а не переименовать ли нам станцию метрополитена? Действительно, вопрос такой не однозначный. Я думаю, что мы в ближайшие недели объявим на «Активном гражданине» опрос о том, какое должно быть наименование у железнодорожной платформы, транспортно-пересадочного узла и станции «Войковская». Пусть граждане сами проголосуют и скажут, какое название они хотят», - сказал С.Собянин.

«Необходимо убрать с карты Москвы имена тех, кто причастен к репрессиям и организовал казнь царской семьи», — сказал адвокат Дома Романовых Герман Лукьянов. «Петр Лазаревич Войков был членом чрезвычайной комиссии и по назначению Уральского совдепа осуществлял охрану Николая Второго и его семьи, непосредственно организовывал казнь. Именно Петр Войков, будучи областным комиссаром по снабжению Уралсовдепа, распорядился выдать со склада пять пудов серной кислоты для уничтожения тел членов императорской семьи и их верных слуг», — добавил он

Инициатива о переименовании станции метро «Войковская» и одноименной улицы ранее была поддержана РПЦ, Советом при президенте России по правам человека и общественниками. Мэр Москвы Сергей Собянин выразил готовность назвать станцию «как люди скажут» (авторы обращения предлагали провести интернет-голосование), а его заместитель по вопросам социального развития Леонид Печатников поддержал переименование «Войковской» в «Глебово».

Против переименования станции выступают депутаты КПРФ, которые считают обвинения против революционера Петра Войкова необоснованными, поскольку «факты якобы виновности и участия Петра Войкова в расстреле семьи последнего русского царя» не доказаны. «Не менее абсурдным» коммунисты называли и аргумент о «возвращении исторического наименования по располагавшейся в этой местности усадьбе Глебово».

Напомним, дискуссия разгорелась с новой силой, когда заговорили о строительстве транспортно-пересадочного узла, который объединит две станции: метрополитена и железнодорожную.

Сначала ТПУ предлагалось назвать "Глебово", по названию расположенной раньше в этом районе усадьбы. Теперь москвичи будут решать, какое название получит ТПУ и станция метро.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати